三明:增强全面从严治党永远在路上的政治自觉
 
 

        百年华诞,忆往昔峥嵘岁月,继往开来奋进新时代。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、“七一勋章”颁授仪式上发表重要讲话。

  福建省三明市纪委第一时间召开市纪委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神。全市纪检监察干部通过电视、广播、网络等收看收听了两场大会的直播盛况,聆听了习近平总书记的重要讲话。大家表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,在新的征程上传承红色基因、践行初心使命、勇于担当尽责,牢记打铁必须自身硬的道理,永远信党爱党为党,努力为党和人民争取更大光荣。

  弘扬伟大建党精神

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是我们党一百来接续奋斗的初心使命,带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就一个主题:实现中华民族伟大复兴。

  从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党走过苦难辉煌的过去,走在日新月异的现在,实现了第一个百年奋斗目标,正在向第二个百年奋斗目标迈进,充分印证并回答了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

  “习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的政治担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。”三明市纪委监委主要负责人表示,要继承好、发扬好伟大建党精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,响应党的号召,牢记“国之大者”,“见人见事见效”做实政治监督,持之以恒正风肃纪反腐,“点题整治”群众“急难愁盼”问题,不断提高“三不”综合功效,持续巩固发展良好的政治生态,走好新的赶考之路。

  一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

  “宁化是中央苏区‘乌克兰’、红军长征出发地,红色资源是我们宝贵的精神财富,护好用好红色资源是光荣而神圣的使命和责任。”宁化县纪委监委主要负责人说,要始终秉持伟大建党精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,压实管党治党政治责任,真正让红色资源活起来、红下去,为推动革命老区苏区高质量发展保驾护航。

  “心中有信仰,脚下有力量。习近平总书记指出29位‘七一勋章’获奖者身上,生动体现了中国共产党坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。”驻市政协机关纪检监察组组长唐晓峰说,作为一名普通党员和纪检监察干部,要永远信党爱党为党,弘扬传承高尚品质和崇高精神,立足本职,忠诚履职,担当作为,做推动新时代纪检监察事业高质量发展的践行者。

  着力解决人民群众“急难愁盼”问题

  为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。习近平总书记强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”

  今年3月,习近平总书记在三明考察期间,实地察看沙县总医院、夏茂镇俞邦村及沙县农村产权交易中心,充分肯定医改、林改等改革实践及成效,对三明工作提出新的嘱托和要求。

  “习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,情深意切、催人奋进,是对沙县人民的巨大鼓舞,为我们做好各项工作提供了强大动力。”沙县区纪委监委主要负责人表示,将牢记嘱托、勇担使命,围绕医改、林改、小吃产业升级等方面加强政治监督,开展“点题整治”,推动中央的政策红利转变为真真切切的发展成果,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

  福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和践行地,“青山绿水是无价之宝,山区要画好山水画,做好山水田文章”这一嘱托让将乐县常口村吃上生态饭、享受生态福。将乐县纪委监委主要负责人说,要牢固树立“两山”理念,把习近平总书记重要讲话精神落实情况作为当前和今后的常态化监督内容,突出见人见事见效,严肃查处和惩治生态环保领域违纪违法问题,护航环境保护和生态建设。

  建宁县纪委监委主要负责人表示,要抓住省纪委监委政治帮扶建宁县新契机,聚焦加快推进乡村振兴、培育特色优势产业、建设宜居宜业美丽乡村,立足监督的再监督,把好事办好、实事办实,擦亮“老百姓家门口的纪委监委”成色。

  唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。作为基层纪检监察干部和抗美援朝志愿军后代的泰宁县梅口乡纪委书记、监察组组长冯智伟说,将赓续红色血脉,践行为民服务宗旨,扎实推进低保领域专项“点题整治”,坚决杜绝“关系保”“优亲厚友”等现象,真正让困难群众得实惠。

  坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素

  以史为鉴,可以知兴替。习近平总书记强调“九个必须”,指出了第二个百年奋斗目标的奋进道路和方向,引领全党在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  “中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是纪检监察机关的根本政治原则。”三元区纪委监委主要负责人说,要继承对党绝对忠诚的光荣传统,不断增强斗争本领,坚持全面从严治党首先要从政治上看,紧盯“一把手”和领导班子日常监督,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,永远做党和人民的忠诚卫士。

  永安市纪委监委主要负责人说,作为一名基层纪委书记,将在感悟初心召唤中坚定使命追求,将一生忠诚于党、一生服务人民、一生奉献事业的宝贵精神融入血脉、化为行动,为全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争贡献自己的力量。

  “必须坚持中国共产党坚强领导,必须不断推进党的建设新的伟大工程在‘九个必须’当中头尾呼应,彰显了党在实现中华民族伟大复兴征程中的决定性地位和作用。”三明市纪委监委第五纪检监察室主任尤明勃说,聆听了习近平总书记重要讲话,作为一名共产党员、纪检监察干部,心潮澎湃,感到无比自豪,也深感重担在肩,今后将更加努力做好本职工作,履行政治监督首责,坚定不移正风肃纪反腐,不断增强群众的获得感幸福感安全感,维护社会公平正义,为党加分。

  不负党和人民的殷切期望

  “未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在踏上新的赶考之路的关键历史时刻,习近平总书记重要讲话掷地有声,引发强烈共鸣。

  “始终听党话、跟党走、感党恩,努力为党和人民争取更大光荣。”驻市政府办纪检监察组副组长李国侯说,要知责于心、担责于身、履职于行,跟进监督、精准监督,推动相关部门提升服务效能,努力营造公平、透明、法制的营商环境。

  “站在建党百年历史新起点,更应将初心使命铭于心践于行,聚焦农村‘三资’管理、医疗教育等领域,扎实开展好‘点题整治’群众身边腐败和不正之风突出问题,切实提高人民群众的获得感幸福感安全感。”明溪县纪委监委党风政风监督室干部陈顺谦说道。

  尤溪县委巡察办干部汤彩云说,在新的征程上,要始终牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  “90后”新任大田县武陵乡纪委书记、监察组组长涂清培说,将坚守为民情怀,不负青春韶华,知民情、解民忧、暖民心,以实际行动维护群众的切身利益,助推脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。

  “从现在起到实现第二个百年奋斗目标,新时代青年是重要主力军。深感生逢其时,重任在肩,必须志存高远、脚踏实地。”永安市纪委监委组宣部负责人余秋莲表示,作为青年纪检监察干部,要从本职工作做起,从自我要求严起,苦练内功、提升本领,以青春之我为全面从严治党贡献力量。(三明市纪委监委)


分享:
 
 
您是本站第  11064746  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041