纪检监察机关围绕“十四五”目标任务落实加强履职 强监督保障开好局
 
 

    3月4日,中国如期进入“两会时间”。今年两会上,“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案将提交十三届全国人大四次会议审查和全国政协十三届四次会议讨论。

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。各地纪委监委围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,加强监督检查,督促落实落地。

  北京市各级纪检监察机关将减税降费、支持实体经济、帮扶中小企业等涉企惠企政策落实情况,纳入纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督的内容,从整治影响企业改革发展的突出问题等17项具体措施入手,帮助企业纾困解难,推动经济社会持续健康发展。

  海南省纪委监委围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、坚持扩大内需战略基点、自由贸易港建设早期安排等重点任务加强监督检查。同时,聚焦自由贸易港建设中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、规划调整、招标投标、公共资源交易、国企改革、科研管理等方面的腐败问题。

  各地纪检监察机关把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,大力推进清廉建设,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。山西省纪委监委自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”开好局、起好步。一方面,协助省委制定《关于加强政治监督的实施意见》,建立政治监督专项检查工作机制,从组织检查、沟通反馈、推动整改、追责问责等方面进行规范;另一方面,梳理6方面65条334项任务清单和落实举措,并对省直各单位和省管企业、省管高校开展政治监督专项检查,发现问题千余个,逐一推动整改。

  2月4日,历经六年筹备,2022年冬奥会、冬残奥会迎来倒计时一周年。河北省纪委监委围绕保障北京冬奥会筹办,以及京津冀协同发展、雄安新区建设等加强监督检查,使监督体系更好融入治理体系。张家口市纪委监委紧盯76个冬奥项目建设廉政风险点强化日常监督,深入冬奥项目现场和主责单位实地监督,针对项目进度、工程质量等方面问题发出工作提醒和沟通函27件。雄安新区纪工委监察组对20余个重大工程建设项目开展现场监督调研,督促相关职能部门履职尽责。

  全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化是五中全会作出的重要部署。新疆维吾尔自治区纪委监委聚焦解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求开展“清单式”监督,抓住群众最急最忧最盼这个“点”,盯紧重点人重点事,严肃查处违纪违法行为。全自治区各级纪检监察机关通过召开座谈会、个别谈话、查阅档案资料、实地察访等方式,对农业农村等相关部门单位贯彻落实习近平总书记关于“三农”问题、整治乱占耕地建房等方面重要指示批示精神情况进行监督检查,压实职能部门党委(党组)政治责任。

  “人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”是到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标之一。十九届中央纪委五次全会提出,要加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,保障同乡村振兴有效衔接。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。广西壮族自治区纪委监委进一步明确,要更加突出整治群众身边腐败和不正之风,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。全区各级纪检监察机关持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、防灾救灾、安全生产、征地拆迁、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

分享:
 
 
您是本站第  6881150  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041