三元:这个年我过得最安心
 
 

2月25日,三元区莘口镇龙泉村低保户陈忠何又了结了一桩心事——区里相关部门来对他家新房进行验收,补贴款将随后发放。

春节前夕,陈忠何喜迁新居。他高兴地说:“感谢党和政府,感谢小张他们啊!”

陈忠何所说的小张是莘口镇纪委副书记张海。脱贫攻坚中,张海经常深入龙泉村走访,了解村情民意,成了陈忠何的老熟人。

陈忠何患脚疾干不了重活,爱人又轻微智障,一家靠低保金和竹山微薄收入过日子。先前,他住在200多年的老祖房一间破旧侧房里,时常漏风漏雨的,作梦都想改造一下,但没有经济能力。

去年,三元区开展民生领域损害群众利益问题集中整治,“房屋安全隐患大排查大整治”是整治内容之一,贫困户和低保户等五类特殊人群是重点。

“这次房屋安全隐患排查整治,有把您家情况报上去吗?”有一天,张海在监督走访中问陈忠何,但陈忠何连连摇头。

陈忠何家的住房情况张海很清楚:隐患重重,早已不能再住。看来工作存在疏漏,摸底不够精准。于是,张海拨通了村镇建设综合服务中心负责人的电话。回镇后,张海又向镇纪委书记进行了汇报。

之后,镇纪委督促村镇建设综合服务中心全面开展自查自纠。经督促协调,镇、区两级很快对陈忠何家房子进行了鉴定,最终确定为C级危房,列入全区危房改造项目付诸实施,张海跟进监督。

“财政预计补贴两万元,您的愿望终于可以实现了。”张海第一时间向陈忠何报喜。

陈忠何却犯难了:“张副书记,简单修一修算了。”在村里建一座简单的砖混结构房子,至少六万多元,其余四万多元对陈忠何来说是个大数字。

“别急,办法总比困难多。”张海找镇、村相关干部商量,寻找解决问题的办法,下定决心要把事办实、办好,

功夫不负有心人。几番比照,张海他们找到了符合安全标准、价格较合适的轻钢结构,大大减轻了陈忠何的经济负担。

今年1月,新房竣工,占地80平方米,厨房和客厅联在一起,客厅背后是卧室、卫生间。大年三十那天,陈忠何在新房门上贴上大大的“福”字和红艳艳的春联,显得格外喜庆。

住新房过大年,陈忠何喜不自胜:“这个年我过得最安心,以后再也不用怕刮风下雨了!”不过,高兴归高兴,陈忠何也还有他的忧虑:补贴下不来。年前,他问张海:“开春了到处都要用钱,补贴什么时候会下来?”

按规定,危房改造入住后,经区住房建设规划局、财政局等部门实地核实后,补贴才会打入危房改造户的“一卡通”。对此,陈忠何天天翘首以待。

一年之计在于春,春耕耽误不得。陈忠何的忧虑,张海牢记在心,并及时反映。最终,在镇纪委和区纪委监委的协调督促下,陈忠何于元宵节前夕盼来了验收组。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  6879675  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041