三元:打好廉洁过节组合拳
 
 

“廉政为民做榜样,清爽过年天地宽。”“心由微而起,贪心不遏则害人不已;嗜欲因纵而虐,欲望不止则迷心毁身。”……连日来,随着手机提醒铃声响起,三元区广大党员干部收到了区纪委监委发送的廉政短信。

每逢年节假日,该区都会向广大党员干部念起廉政“紧箍咒”,促进党员干部们廉洁自守,严防“节日病”。眼下,传统佳节春节临近,该区着眼预防,打出组合拳,又敲响了“廉节”警钟。

以案示警,是该区“廉节”教育的重要内容之一。2月4日,该区“扬清风过‘廉节’”警示教育图片巡展在区林业局展出,展出的违反中央八项规定精神、群众身边的作风和腐败问题等7方面13个典型案例,一案一警钟,声声警醒人。“要从中吸取教训,以案为鉴,清清爽爽过春节。”观展现场不时传来发自肺腑的感慨。

类似的节前警示教育,在各乡镇、街道也纷纷进行着。岩前镇纪委组织镇、村干部学习区纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型案例,发出谆谆告诫;莘口镇纪委以《三元区党员干部违纪违法典型案例汇编》的典型案例为教材,用身边人身边事强化节前示警;荆西街道纪工委则组织党员干部观看警示教育片,警示大家绷紧廉洁弦,扬清风树正气……

不仅如此,该区还下发廉洁过节“十严禁”补充规定,从严禁违规公款宴请、违规发放津贴补贴、违规公款购送礼品等十个方面,重申节日纪律。要求全区各单位加强廉洁过节的纪律教育,落细落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神和相关纪律要求,促进内化于心、外化于行,积极营造风清气正的节日氛围。

三分部署七分落实。为强化执行,该区畅通群众监督渠道,向社会公布投诉举报受理电话、邮箱、来访地点,接收群众春节期间“四风”问题的举报投诉,广泛收集“四风”问题线索。同时,发挥“1+X”监督机制作用,并成立纠“四风”督查组,采取“四不两直”的方式,对各乡镇(街道)、区直各单位落实廉洁自律各项规定情况进行督查,强化对重点部位、重点场所、重点区域的重点抽查和突击检查,着力发现和严肃查处违纪违规行为,严防“四风”反弹回潮,推动中央八项规定精神落地生根。

“以‘零容忍’态度对待‘四风’问题,发现一起,查处一起,通报一起。”区纪委监委有关负责人表示,对春节期间出现“四风”问题的,坚持“一案双查”,严肃问责,持续释放越往后执纪越严的信号,确保节日期间风清气正。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  6880650  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041