回眸2020|三明:解纷止争落到“最后一公里”
 
 

       日前,在福建省沙县虬江街道墩头村,期盼已久的安置房终于要动工建设了,村民们喜悦洋溢于表。

  过去,墩头村群众多次反映村里的安置房项目建设有“猫腻”行为。经核查后,沙县纪委监委向信访人当面反馈调查结果,反映墩头村党支部书记黄某的多个问题失实。

  2020年5月,沙县纪委监委将该信访件列入“十百千”专项行动的督办清单,由委领导带信下访实地督办解决,将查结失实的信访问题和审计结果向党员群众反馈说明,消除疑虑,并督促责任单位按照有关规定帮助协调解决安置房问题。9月,墩头村按照一事一议和“四议两公开”要求,经村两委会议、党员大会提议,召开村民代表大会,原村部办公场所及篮球场地块作为安置房建设用地,由村委会统一代建。村民可自行向村委会登记缴纳购房款,最终该起信访问题得到有效化解。

  墩头村信访问题得以解决,离不开纪检监察机关的发力。三明市通过市、县两级纪委监委班子成员下沉一级,持续深化“四访”活动,采取有效措施集中化解一批信访难题积案。

  “持续加大群众身边腐败和作风问题治理力度,把信访难题积案作为重点,到群众身边解决问题,把解纷止争落到‘最后一公里’。”该市纪委监委有关负责人说,对群众反映强烈的难题和“多年、多头、多层”信访举报积案,安排班子成员包案化解、精细排查、现场会商、督促整改,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、整改不到位不放过。

  2020年初,三明在全市范围内分级分类对重点检控问题的信访件开展梳理排查,列出任务清单、问题清单,实行反馈销单。市、县两级纪委监委班子成员通过带信下访,对照清单,一个个过、一项项查,对信访举报办理工作中问题调查、人员处理、回复反馈、群众损失挽回“四个不到位”进行全链条整治,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

  近日,永安市贡川镇纪委监察组工作人员来到南坂村严某家回访,面对面“拉家常”“讲政策”。“这样拉家常式回访,充分展现了纪法硬度与组织温度,回访效果更好。”永安市纪委监委有关负责人介绍,不仅可以当面与群众沟通交流,及时倾听民意,纾解民忧,还能够摸排发生在群众身边腐败和不正之风的问题线索。

  在对单销号的同时,三明市发挥县乡村三级监督力量作用,通过督办、察访、办访等方式,查找信访举报件办理中的差距短板,精准把脉指导化解群众反映强烈的信访难题积案,及时通报办理情况,反馈处理意见,确保信访件尽快办结、举一反三、化解不反弹。

  此外,为进一步做到有效化解,该市创新温心、诚心、公心的“三心工作法”,有针对性开展释纪释法说理与人文关怀救助,协调相关职能部门为因案因访困难信访人办理就业、低保、临时救济等救助措施,帮助信访人解决一批实际困难。

  目前,该市通过打好“十百千”信访难题积案化解“组合拳”,削存量、提质效、遏增量,信访难案积案在乡、村两级实现了有效化解。2020年5月以来,该市通过带信下访,让群众实实在在参与乡村治理,效果明显,化解了106件信访难题积案,信访总量连续三年下降。(三明市纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  6880796  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041