三元:把保卫脱贫成果的路子走宽来
 
 

煊煊:

    这两个多月来,爸爸都没能回家陪你,每晚忙完想和你视频时,已是夜深人静。前几天,为了等着和爸爸视频,你竟在妈妈怀里睡着了。你还一直问妈妈,爸爸到底去哪儿了?

    煊煊,还记得你上次吃的大鸡腿吗?那是爸爸向贫困户陈大爷买的大公鸡。去年,陈大爷养了好多鸡,他还担心怎么卖得掉呢。后来,爸爸和一些叔叔一起想办法,帮他全部卖掉啦,陈大爷笑开了花。陈大爷说,今年想养更多鸡,还叫爸爸帮他想办法呢。

    现在,爸爸常常去村里检查,去看望那些需要帮助的贫困户们,看看他们有没有困难,能帮些什么忙。这几年,为了让像陈大爷一样的贫困户过上好日子,爸爸和好多叔叔阿姨都在想办法帮助他们。

    煊煊,由于可恶的新冠肺炎病毒来袭,今年的工作比较忙,都没时间陪你,看见单位附近的小女孩,总能想到你。爸爸不在的时候,你要乖些,好好听妈妈的话啊。等这段工作忙完,爸爸回家好好陪你。

       这封家书的作者,是福建省三元区莘口镇纪委书记、监察组组长钟辉荣。写下这封家书时,他由于抗击寒潮、走访贫困户等工作,两个月没回家了。

       家书中陈大爷是莘口镇龙泉村的陈兆期,今年64岁,2010年因一次意外左小腿截了肢,2016年被列为建档立卡贫困户。因常常入户走访,钟辉荣成为陈兆期的老熟人。

      “老陈,你最近养鸡有什么新情况啊?”新年伊始,钟辉龙就先来这位老大哥家中拜访。

      “您上次叫专人为我讲经验之后,解决我很多困惑,养的鸡也越来越漂亮,受到老客户的好评,我这不又进了两倍的鸡苗准备好好养!”

       陈兆期说完,便领着钟辉荣要上山去看他的“成果”。

       他骑着自己的电动三轮车,载着钟书记,往竹林山上开去,边开边畅谈着最近的养鸡趣事。

     “这些鸡可聪明了,我不给他们换水,它们就不喝,我得天天勤快着给换啊……”陈兆期看着散养在竹林里,活蹦乱跳的小鸡们,眼里充满了期待,与两年前的他判若两人。

       其实,陈兆期从2016年8月便在政策支持下开始养鸡,当年顺利脱贫。但因为身体不好,中途只能放弃。在康复之后,他找到了钟辉荣:“钟书记,我想再养养鸡,可以吗?”

      “ 没问题,政策都不变,有什么问题我们都支持你!”钟辉荣督促镇扶贫办帮助陈兆期申请了中央财政扶贫资金6000元,还联系专人教授陈兆期养鸡技术,养成之后,钟辉荣还通过莘口微信公众号和干部工作群等路径,帮助他解决销路问题。

       面对老陈新的养殖计划,钟辉荣替他高兴的同时,在想怎么帮他销售这更大的生产量,保卫他脱贫攻坚的“战果”。

       随即他回到镇上,和三元区工商联进行联系,在查询相关信息的时候,他发现挂包在陈兆期这户的常执委居然就是好多多超市的董事长陈家勤,好多多超市可是一个供销的好平台啊!

     “这真是一个励志的故事,其实他的努力奋斗的过程,与我的创业故事也很像啊。”钟辉荣几经沟通,找到了陈家勤,在与他讲述了陈兆期的养殖经历之后,他深感其中的困难和不易,随即跟着钟辉荣来看望陈兆期。

       原来,由于通知的差错,陈家勤以为自己挂包在三元区中村乡的一户人家,在区纪委沟通协调下,他顺利与陈兆期对接上。

     “你这鸡质量很好,不仅散养,还吃谷物稻米,真是质量上乘啊。”陈家勤表示愿意在好多多超市为这样的建卡立档贫困户设立出售专柜,把销路彻底打开,把保卫脱贫成果的路子走宽走深。

       钟辉荣心中的石头总算落了地,“老陈,你好好养,不能辜负我们对你的期待啊!”

      “放心,钟书记,正是有你们对我的帮助,让我这‘养鸡梦’越做越大,日子越过越甜。”陈兆期看着毛茸茸的黄色鸡仔,他们在漫山绿色中晃动着笨拙的小身躯,把这寂静竹林点缀上错落的生机,他心里想,这不就是春天来了吗?

分享:
 
 
您是本站第  6880811  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041