【工作札记】督查要能看到金玉其外下的毫厘败絮
 
 

新冠肺炎病毒爆发后,中村乡党委、政府成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,我作为乡纪委副书记,成为了指挥部下设的监督检查组组长,负责对疫情防控工作开展情况进行监督检查。

这天,和往常一样,安排好其它工作后,我和同事小王到中村乡路程最远、海拨最高的行政村白水畲族村进行督查。村内雾气很大,可见度大约只有10米。空荡的乡间小道、安静的村庄,夹杂着缭绕的雾气,给这个小村落增添了不少神秘感。

在一位村庄北面,我们看到了一位村民朦胧的身影,走近一看,是出门搬柴火的村民谢大爷。

“谢大爷,向您了解个事,”在离他五米左右的地方,我们停下来,远远地向他问道,“这段时间,乡干部、村干部有没有到您家里来宣传防疫知识?”

“有的有的,他们来了好几次了,发了好几张材料给我。”看到我们,谢大爷停下手中的活,直起身子,一边回答,一边谨慎地看着我们,似乎随时准备后退。

看到他们的谨慎,我们也算是松了一口气。“看来他们村宣传工作做得很好嘛!”同行的小王小声的对我说。

正准备离开,突然觉得谢大爷欲言又止,似乎想对我们说什么,于是我收起脚步,回身问一句:“大爷,您对我们宣传工作有没有什么好的建议呢?”

“这个……”谢大爷犹豫了一下,接着说,“宣传材料是发了不少,但是我们年纪大了,眼睛又花又什么文化,看不懂啊,全靠我家小孙子念给我听!”

听到这,我愣了一下,区里乡里早考虑到这方面了,安排了人将宣传材料念成广播,要求村里长时间播放,按理来说这样的情况不应该存在了啊?难道村里没放广播?

带着疑问,告别谢大爷后,我和小王径直来到村部,向在村里值班的村支部委员谢文俱了解情况。原来,一开始的时候,村里确实有播放广播,但是村部周边的村民几次向村书记反映,声音太大影响他们的正常生活,于是村里就将广播的声音调小,仅有村部附近几家人可以听得清楚。

原因找到了,解决起来就有方向了。在谢文俱的带领下,我们找到了反映问题的几户村民,经过协商,我们决定采取错时广播,避开村民休息的时间。那几户村民也表示在疫情防控期间,大力支持村里的工作,让广播“响得尽量久一些”。

很快,村里的广播又响了起来。在广播的带动下,似乎村里的雾气也消散了许多,村里似乎又活了起来。

       回乡路上,我反思今天的督查工作。我们在开展督查工作的时候,如果只看到表面上的纷纷扬扬,却没有看到他们做的事情能不能够产生实际的效果,也是一种形式主义。我们督查,就是要能看到金玉其外下的毫厘败絮,才能保证政策落到实处!(作者为福建省三明市三元区中村乡纪委副书记、监察组副组长张如梁)

分享:
 
 
您是本站第  6881157  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041